Preparazione

in un pentolino portiamo ad ebollizione il latte e il burro.
Tolto dal fuoco aggiungiamo la farina setacciata con il lievito e mescoliamo fino ad ottenere una palla liscia e compatta, quindi riscaldiamo per un minuto, sempre mescolando.

Mettiamo la palla ancora calda in una ciotola ed aggiungiamo la vanillina, un uovo alla volta, mescolando finché l'impasto assume un aspetto di forte lucentezza e cade pesantemente dal mestolo, formando lunghe punte.

Mettiamo l’impasto in una tasca da pasticciere con bocchetta dentata grande e creiamo delle strisce di impasto lunghe 8/10 cm, non troppo vicine tra loro, sulla placca del forno foderata con carta antiaderente.

Cuociamo per circa 20 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 200°C, ventilato: 190°C) senza mai aprire il forno.

Nel frattempo prepariamo la crema bianca, con una semplice variante della Crema Chantilly tradizionale: mettiamo la panna ben fredda in una terrina (anche questa prima lasciata in frigorifero a raffreddare) e montiamola con l’aiuto delle fruste elettriche.

Quando la panna inizia a prendere consistenza aggiungiamo la vanillina e lo zucchero a velo poco alla volta, incorporandoli fino ad ottenere una crema gonfia e spumosa.

Sforniamo gli eclair e una volta che si saranno raffreddati, tagliamoli nel senso della lunghezza e con l’aiuto della tasca da pasticciere farciamoli con la crema bianca e richiudiamoli.
Spolverizziamoli poi con lo zucchero a velo.

Gli eclair devono essere conservati in frigorifero sino al momento del consumo.

Eclair alla crema di latte

Ingredienti per 10 eclair

Per i biscotti

2 dl di Latte fresco intero
40 g di Burro
150 g di farina
4 uova fresche
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
1 bustina di vanillina
50 gr zucchero a velo per decorare

Per la farcitura

500 gr di Panna fresca
1 bustina di vanillina
50 gr zucchero a velo


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