Preparazione

Lessiamo le patate lavate per 30 minuti, poi, ancora calde le sbucciamo e passiamo allo schiacciapatate, tenendone da parte una per la decorazione. Tagliamo a dadini il prosciutto, la scamorza affumicata e la mozzarella.

Uniamo alle patate 60 g di burro ammorbidito, il formaggio grattugiato, i tuorli, il prezzemolo tritato e il prosciutto.
Regoliamo di sale e pepe e aggiungiamo il latte per renderlo più morbido.

Incorporiamo delicatamente al composto gli albumi montati a neve.

Il gattò può essere preparato in uno stampo a cerniera, in 6 stampini monoporzione o nel classico tegame di ferro, in tutti i casi ungendo il contenitore e spolverizzandolo con pane grattugiato.

Versiamo prima metà del composto con le patate, poi scamorza e mozzarella e ricopriamo con la restante metà, decoriamo con fettine sottili della patata che avevamo tenuto da parte e spolverizziamo um po' di prezzemolo.

Inforniamo a forno caldo 200° e cuociamo per circa 30 minuti, finchè la superficie non sarà croccante e lasciamo raffreddare prima di servire.

pannacotta.jpg

Ingredienti per 6 persone

1200 gr di patate
200 gr mozzarella
100 gr prosciutto cotto in una sola fetta
100 gr burro
70 gr formaggio da grattugiare
3 uova
2 cucchiai pane grattugiato
2 cucchiai latte intero
pepe bianco e sale
prezzemolo


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