Preparazione
Mettiamo il latte in una pentola insieme a burro, sale e noce moscata.
Appena il latte avrà raggiunto il punto di ebollizione, aggiungiamo il semolino e abbassiamo il fuoco; sempre mescolando facciamo cuocere il composto per qualche minuto, fino a che il semolino si sarà addensato.
Spegnamo la fiamma, aggiungiamo i due tuorli d'uovo, i 50g di formaggio grattugiato e mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versiamo il composto su un pezzo di carta da forno e, aiutandoci con un cucchiaio di legno bagnato arrotoliamolo in cilindro di circa 6/7 cm di diametro.
Una volta raffreddato e rassodato, togliamo la carta forno e tagliamo il cilindro con un coltello inumidito in dischetti dallo spessore di 1 cm circa.
Mettiamo i cerchietti man mano su una pirofila da forno imburrata sovrapponendo leggermente un disco sull’altro, ricopriamo con fiocchetti di burro e il rimanente formaggio da grattugiare.
Inforniamo a forno caldo 180° e cuociamo per circa 20-25 minuti, finchè la superficie non sarà gratinata
Ingredienti per 6 persone
250 gr di semolino
1 lt di Latte fresco intero / parzialmente scremato
50 gr di burro
2 tuorli d'uovo
50 gr di formaggio da grattugiare
sale
noce moscata
Per il gratin
80 gr di burro
70 gr di formaggio da grattugiare